Устройство для обнаружения неисправностей персонального компьютера (индикатор POST-кодов)В предлагаемом материале автор расскажет об устройстве для обнаружения неисправностей персонального компьютера (ПК). Оно подключается к информационной шине PCI ПК и отображает на светодиодном индикаторе коды неисправностей (POST-код). Устройство можно собрать из набора МАСТЕР КИТ NM9221.
Индикатор POST-кодов применяется для диагностики неисправностей при ремонте и модернизации компьютеров типа IBM PC (или совместимых с ними).
Устройство предназначено для отображения POST-кодов, генерируемых программой BIOS компьютера. Оно представляет собой плату расширения компьютера, которая может быть установлена в любой свободный PCI-слот.
Основой индикатора является микросхема EPM3064ALC44-10 фирмы Altera, которая представляет собой программируемую логическую интегральную схему (ПЛИС), содержащую 1250 вентилей и выполненную по EEPROM-технологии.
Технические характеристики индикатора:
- индикация наличия напряжений питания: +3,3 В, +5 В, +12 В и 12 В;
- индикация сигналов PCI-шины: RST (левая точка индикатора), CLK (правая точка индикатора);
- отображение POST-кодов: в шестнадцатеричном виде (один байт);
- совместимость с материнными платами ПК на чипсетах: Intel, VIA, SIS;
- частота шины PCI: 33 МГц;
- адрес диагностического порта: 0080h;
- напряжение питания платы индикатора: +5 В;
- ток потребления (не более): 200 мА;
- размер печатной платы: 112 ґ 90 мм.
Общий вид индикатора представлен на рис. 1.
Рис. 1
Описание работы
Принципиальная электрическая схема индикатора приведена на рис. 2. Сигналы с PCI-шины компьютера AD0-AD15, C/BE0-C/BE3, CLK, RST, FRAME, IRDY, TRDY, IDSEL, DEVSEL подаются на ПЛИС DD1 (см. рис. 2), на которой реализовано простейшее устройство вывода Target PCI по фиксированному адресу 080H. При каждом поступлении POST-кода с шины PCI этот код защелкивается во внутреннем 8-разрядном регистре ПЛИС, преобразуется в шестнадцатеричный 7-сегментный код и затем через буферный элемент DD3A поступает на сдвиговые регистры DD5, DD4.
По сигналу ПЛИС DATA_STORE POST-код отображается на 7-сегментном светодиодном индикаторе HL1.
Две точки на индикаторе HL1 служат для отображения состояния сигналов RST- и CLK PCI-шины компьютера. Зажигание правой точки индикатора соответствует наличию активного сигнала синхронизации CLK шины PCI, а левой точки сигнала RST.
На элементах DD3B, DD3F, DD3E, DD3С собран тактовый генератор, который обеспечивает работу узла индикации в случае срыва генерации CLK PCI-шины в неисправном компьютере. Так как на некоторых старых моделях материнских плат на PCI-слотах отсутствует напряжение +3,3 В, то для питания ПЛИС на микросхеме DD2 собран стабилизатор напряжения +3,3 В. Светодиоды D1-D4 служат для индикации напряжений питания +12 В; 12 В; +3,3 В и +5 В в слоте PCI.
Из особенностей работы данного устройства отметим следующее: после включения питания компьютера (или нажатия на кнопку RESET) и до появления первого POST-кода на индикатор выводится специальный символ (рис. 3), который свидетельствует об отсутствии вывода компьютером каких-либо POST-кодов.
Рис. 3
Это облегчает диагностику и позволяет наглядно определить, стартует ли компьютер вообще. Кроме того, этот же символ выводится при программном сбросе PCI-шины для фиксации прохождения сигнала начального сброса RST (RESET).
Что собой представляют POST-коды (или процедура POST)? При каждом включении питания компьютера, совместимого с IBM PC и до начала загрузки операционной системы процессор компьютера выполняет процедуру автотестирования BIOS собственно, POST (Power On Self Test). Эта же процедура выполняется также при нажатии на кнопку RESET или при программной перезагрузке компьютера.
Основной целью процедуры POST является проверка базовых функций и подсистем компьютера (память, процессор, видеоконтроллер, клавиатура и др.) перед загрузкой операционной системы. Это, в некоторой степени, застраховывает пользователя от попытки работать на неисправной системе. Перед началом каждого из тестов процедура POST генерирует так называемый POST-код, который фиксируется по определенному адресу в пространстве адресов устройств ввода-вывода персонального компьютера. В случае обнаружения неисправности в тестируемом устройстве процедура POST просто зависает, а предварительно выведенный POST-код определяет, на каком из тестов это произошло.
Следует отметить, что таблицы POST-кодов различны для различных производителей BIOS и, в связи с появлением новых тестируемых устройств и чипсетов, несколько отличаются даже для различных версий одного и того же производителя BIOS.
Таблицы POST-кодов можно найти, например, на сайтах производителей. Версии AMI-BIOS можно найти по адресу http://www.ami.com, а AWARD-BIOS http://www.award.com.
Последовательность действий при тестировании компьютера
С индикатором POST-кодов работают в следующей последовательности:
1. Выключают питание компьютера.
2. Устанавливают индикатор в любой свободный PCI-слот материнской платы.
3. Включают питание компьютера и считывают со светодиодного индикатора соответствующий POST-код, на котором зависает загрузка компьютера.
4. По таблицам POST-кодов определяют, на каком из тестов возникли проблемы.
5. При выключенном питании компьютера производят перестановки (замены) плат расширения, модулей памяти и других компонентов с целью устранения возникшей неисправности.
6. Повторяют пункты 3, 4, 5, добиваясь устойчивого прохождения процедуры POST и начала загрузки операционной системы.
7. При помощи программных утилит производим окончательное тестирование аппаратных компонентов компьютера.
Индикатор POST-кодов NM9221 от МАСТЕР КИТ выполнен на печатной плате размерами 112 х 90 мм.
Литература и интернет-ресурсы:
1. Сайт http://www.i.com.ua/~rms.
2. AMIBIOS Post Checkpoint Codes. |