Ремонт&Сервис
 

Новости

О нас

О журнале Р&С

Архив Р&С

номера

разделы

Анонсы Р&C

ПОКУПАЕМ от АдоЯ

Архив АдоЯ

Файловый архив

Приглашаем

Реклама

Подписка

Где купить

Наши партнеры

Поиск Р&С

ТРИЗ

Запчасти

Архив_новости

 

Журнал

Реммаркет

схемы новости электроники

Ремонт аппаратуры (схемы, справочники, документация)

 
Ежемесячный журнал по ремонту и обслуживанию электронной техники

• бытовая техника

• аудиотехника

• техника связи

• телевизионная техника

• оргтехника

• видеотехника

• телефония

• элементная база

 

Архив/Номера/№12–2005

Назад
 
 
 

Юрий Виноградов

 
 
 

"Motorola Т-191" в канале охранной сигнализации

Современная охранная система должна иметь канал связи для адресной передачи сигнала тревоги. Это мог бы быть и канал сотовой связи, если, конечно, аппарату пользователя удастся интерпретировать управляющие команды от охранной системы в звонок конкретному абоненту. Проблема сопряжения этих устройств заключается в том, что, несмотря на наличие одинаковых интерфейсов (например, USB- или COM-порта), управляющая программа сотового телефона не имеет специального ПО для обработки сигналов от охранной системы.

Решить эту проблему можно, если перепрограммировать мобильный телефон — ввести процедуры „чтения” поступающих на его интерфейсный разъем сигналов охранной системы. Но вряд ли это можно рекомендовать обычному пользователю. Попробуем решить задачу с точки зрения радиолюбителя. В качестве исполнительного устройства задействуем телефон „Motorolа Т-191” — один из самых недорогих на сегодня сотовых телефонов.

Включим аппарат и, набрав PIN-код (если он задействован), представимся „соте”.

Если трижды нажать на одну из кнопок (правую на рис. 1а), пойдет вызов последнему абоненту (первое нажатие включит табло, второе вызовет из памяти последний телефонный номер, а третье пошлет этому абоненту вызов).

Рис. 1

Но в автономно функционирующей системе нажимать на кнопки некому… Чтобы решить эту проблему, изготовим конструкцию, показанную на рис. 1б. Собственно, это всего лишь электромагнитное реле с удлиненным якорем, способное создать нужное давление на кнопку. Как показал опыт, для этого годится реле типа РП21-УХЛ4Б ~12 В (сопротивление обмотки 15 Ом). Телефон и реле устанавливают на общее основание и жестко фиксируют в положении, при котором кнопка будет включаться надежно.

На рис. 2 приведена принципиальная схема устройства управления телефоном.

Рис. 2

Датчиком сигнала тревоги служит нормально замкнутая контактная пара (НЗКП). Возможные конструкции НЗКП приведены ниже.

На элементах DD1. 1 и DD1.2 собран одновибратор, формирующий при разрыве НКЗП на выходе DD1.2 (выв. 11) единичный импульс длительностью 0,7 R3C2 = 0,7Ч3Ч106Ч0,01Ч10-6 ” 20 мс.

Этот импульс возвращает 6-разрядный счетчик DD2 в исходное состояние, которому соответствует напряжение низкого уровня (лог. „0”) на всех его выходах. Соответственно, лог. „0” установится и на выходе диодно-резистивного элемента „И”, составленного из элементов VD1, VD2, R5.

Сигнал лог. „0” на входе (выв. 1) генератора, собранного на элементах DD1. 3 и DD1.4, включит его и на счетный вход С счетчика DD2 начнет поступать сигнал в форме меандра с частотой следования F @ 0,7/R4ЧC4 = 0,7/3Ч106Ч0,022Ч10-6 ” 10 Гц.

Спад импульсов записывает в счетчик очередную единицу, и через 23/F @ 0,8 с низкое напряжение на выв. 10 DD2 сменится высоким, близким к напряжению питания микросхем. Соответственно, возникший в цепи базы транзистора VT1 ток введет его в насыщение и обмотка реле К1 окажется подключенной к источнику питания на время 0,8 с. Это первое нажатие на кнопку мобильника.

Через 0,8 с последует второе нажатие с такой же длительностью, а затем — третье. Четвертого нажатия не будет, поскольку напряжение высокого уровня, возникшее на выходах старших разрядов счетчика (выв. 11 и 12) сразу же после прохождения третьего импульса, преобразуется на выходе конъюнктора VD1VD2R5 в сигнал лог. 1, запрещающий работу генератора.

В этом состоянии устройство останется до восстановления и повторного разрыва НЗКП.

Устройство собирают на печатной плате произвольной формы. Все резисторы — МЛТ-0,125, конденсаторы С1, С2 и С4 — КМ-6, и С3 — любой оксидный.

Транзистор VT1 в теплоотводе не нуждается.

Диод VD4 — демпферный. Без него импульс напряжения, возникающий на обмотке реле при его выключении, может оказаться чрезмерным даже для высоковольтного транзистора КТ972А.

Цепь R2 C1 — помехоподавляющая. Указанные номиналы не являются обязательными, важно лишь выдержать соотношение: R2 < 0,1 R1 и R1C1 < 10-2.

Датчиком прибора может быть любая нормально замкнутая контактная пара. Но поскольку случайное ее размыкание будет воспринято как сигнал тревоги, она должна быть достаточно надежной.

Лучший контактный датчик — геркон. Он представляет собой магниточувствительную контактную пару (иногда тройку), запаянную в стеклянный баллон, наполненный инертным газом. Геркон монтируют в дверном косяке, а магнит — на двери. Конечно, принимают меры к тому, чтобы возможный естественный люфт двери не увел бы магнит слишком далеко. Надежность датчика многократно увеличится, если по контуру дверного проема будет размещено несколько параллельно включенных геркон-магнитных пар.

Хорошая контактная пара — микровыключатель, лучше — с эластичным приводом (не потребует высокой точности в сопряжении с толкателем). Обычно микровыключатель монтируют в углублении дверного косяка со стороны петель, а управляющим им шуруп-толкатель ввинчивают (не полностью) в торец двери. Параллельно включенных микровыключателей также может быть несколько.

Очень хорошей нормально замкнутой контактной парой является шлейф — „хитрым” образом проложенная петля из тонкого, легко обрывающегося провода, например ПЭВ-2 0,1. Но этот датчик требует восстановления (порванный, конечно, не ремонтируют, а заменяют новым). Поэтому он более пригоден для контроля лишь изредка посещаемых объектов.

Ток, потребляемый устройством в дежурном режиме, не превышает 4…5 мкА. К батарее GB1 предъявляется, по существу, лишь одно требование: в течение 2,5…3 секунд она должна быть способна отдать ток 0,7 А. Это может быть гальваническая батарея, составленная из элементов емкостью не менее 0,5 А•ч (межэлементая пайка обязательна), или 12 В аккумулятор емкостью не менее 0,2 А•ч.

Но если энергопотреблением электроники, управляющей мобильником, можно пренебречь, то этого никак нельзя сказать о питании самого мобильного телефона.

Как известно, мобильные телефоны имеют весьма значительное энергопотребление даже в самых экономичных режимах. Так, средний ток, потребляемый „Motorolа Т-191” в режиме ожидания, составляет примерно 5 мА (это — с выключенным табло, с включенным — 100 мА). Иными словами, без подзарядки Motorola проработает не более недели.

Но если этого достаточно для контроля оставленной на пару дней городской квартиры, то для охраны покинутой на зиму дачи собственного энергозапаса мобильному телефону явно не хватит.

Проблема питания постоянно включенного мобильника при долговременном контроле может быть решена двояко. Во-первых, — организацией его подзарядки от внешнего 6-вольтного аккумулятора емкостью 20-30 А•ч (на питание от сети в охранных системах полагаться не принято). Во-вторых, — переходом на внешнее питание от 3,6 В аккумулятора, имеющего достаточно большую емкость.

В предложенную конструкцию можно внести ряд изменений. Можно даже отказаться от силового управления кнопкой.

На рис. 3 приведена конфигурация „подкнопочного” пространства на плате телефона „Motorolа Т-191”. При нажатии кнопки к этой нормально разомкнутой контактной паре прижимается проводящий эластичный цилиндр и ее переходное сопротивление становится довольно низким.

Рис. 3

Вскроем аппарат, и очень аккуратно подпаяем к краям кружка и кольца нужной кнопки провода типа ПЭВ-2 0,07…0,1 и выведем их наружу (сборке аппарата такой тонкий провод не помешает).

Заменим силовое реле любым слаботочным, имеющим нормально разомкнутую контактную пару, и подключим к ней „подкнопочные” выводы мобильного телефона.

В этом варианте не только резко (в 10-20 раз) уменьшится энергопотребление системы при „нажатии” кнопки, но управление телефоном станет практически беззвучным. n

 
 
 

Свежий номер

№1–2025

Опрос

Обратная связь

 

Издательство СОЛОН-ПРЕСС

 

RB2 Network.
 
Rambler's Top100

© Издательство «Ремонт и Сервис 21», 1998-2007. Все права защищены.
Воспроизведение материалов сайта, журналов «Ремонт & Сервис», «Покупаем от А до Я» и справочника «Ремонт и сервис электронной техники» в любом виде, полностью или частично, допускается только с письменного разрешения издательства «Ремонт и Сервис 21».

 
RB2 Network.