Ремонт&Сервис
 

Новости

О нас

О журнале Р&С

Архив Р&С

номера

разделы

Анонсы Р&C

ПОКУПАЕМ от АдоЯ

Архив АдоЯ

Файловый архив

Приглашаем

Реклама

Подписка

Где купить

Наши партнеры

Поиск Р&С

ТРИЗ

Запчасти

Архив_новости

 

Журнал

Реммаркет

схемы новости электроники

Ремонт аппаратуры (схемы, справочники, документация)

 
Ежемесячный журнал по ремонту и обслуживанию электронной техники

• бытовая техника

• аудиотехника

• техника связи

• телевизионная техника

• оргтехника

• видеотехника

• телефония

• элементная база

 

Архив/Номера/№9–2006

Назад
 
 
 

Алексей Маслов

 
 
 

О некоторых аспектах установления и исполнения гарантийных обязательств на автотранспортные средства

Правовой анализ гарантийных обязательств, устанавливаемых продавцами и изготовителями в отношении автомобилей, показывает наличие в них немалого количества условий, не соответствующих законодательству, в том числе, регулирующему отношения с участием потребителей. Для предупреждения отрицательных последствий данной практики видится целесообразным в общем виде рассмотреть такие условия и их применение.

В гарантийных обязательствах на автомобили часто отмечаются типичные нарушения, допускаемые хозяйствующими субъектами при установлении и исполнении гарантийных обязательств на различные непродовольственные товары, а именно:

– неправильное определение в нарушение второго абзаца п. 6 ст. 18 Закона РФ „О защите прав потребителей» (далее — Закон), а также статей 476 и 310 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) правовых последствий нарушения потребителем правил использования, хранения и транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы (указание на то, что „товар снимается с гарантии», „гарантия признается недействительной», „гарантия утрачивает силу» и т.п. в случае совершения или несовершения потребителем определенных действий);

– ограничение права потребителя на предъявление хозяйствующему субъекту по своему выбору в соответствии с п. 1 ст. 18 Закона любого из требований;

– определение в договоре или в прилагаемой к автомобилю документации обстоятельств непреодолимой силы, что не соответствует п. 3 ст. 401 ГК РФ;

– установление продавцом в нарушение пункта 7 статьи 5 Закона гарантийного срока на автомобиль, гарантийный срок на который уже установлен его изготовителем;

– установление продавцом или изготовителем в нарушение второго абзаца п. 6 ст. 18 Закона условия о том, что он несет ответственность за недостатки, возникшие в течение гарантийного срока, только по вине продавца или по вине завода-изготовителя (в некоторых случаях только за недостатки, являющиеся браком при изготовлении, производственным дефектом или браком в материале, дефектами заводского производства и т. п.).

Так, например, один из крупных московских автосалонов, указывает, что на продаваемые новые автомобили зарубежного производства установлена гарантия 2 года без ограничения пробега. Однако дилер указывает и то, что в течение гарантийного срока дефекты обязательно будут устранены, а запасные части автомобиля заменены, только в случае, „если причиной их неисправности стало использование некачественных материалов или нарушение технологии производства». Такое условие гарантийных обязательств не соответствует абз. 2 п. 6 ст. 18 Закона и п. 2 ст. 476 ГК РФ.

Анализ устанавливаемых хозяйствующими субъектами гарантийных обязательств на автомобили показывает наличие в них немалого количества и других условий, не соответствующих законодательству Российской Федерации, но характерных преимущественно для сферы гарантийных обязательств на автотранспортные средства.

К специфическим нарушениям в сфере установления и исполнения гарантийных обязательств на автомобили можно отнести следующие:

Фактическое установление продавцом (иной коммерческой или некоммерческой организацией, не являющейся изготовителем соответствующих автотранспортных средств) норм, правил и процедур технического обслуживания (в том числе правил, положений, касающихся периодичности технического обслуживания) автотранспортных средств (это не соответствует ст. 7 Закона и ст. 18 Федерального закона „О безопасности дорожного движения»).

Обязательные нормы, правила и процедуры технического обслуживания автотранспортных средств следует рассматривать как составную часть правил безопасного и эффективного использования, хранения и транспортировки товара. Данные правила являются императивными (обязательными) технико-правовыми нормами и доводятся до сведения потребителей в документации, прилагаемой к товару (как правило, сервисная книжка или гарантийная книжка изготовителя, а также руководство по эксплуатации).

Из пунктов 2, 3 ст. 7 Закона следует, что установление правил безопасного и эффективного использования, хранения и транспортировки товара, а также правил его утилизации, находится в ведении изготовителя соответствующего товара. Кроме того, п. 2 ст. 18 Федерального закона „О безопасности дорожного движения» прямо предусматривает, что нормы, правила и процедуры технического обслуживания и ремонта транспортных средств устанавливаются заводами-изготовителями транспортных средств с учетом условий их эксплуатации. Таким образом, продавцы, а также иные коммерческие или некоммерческие организации, не являющиеся изготовителями соответствующих автотранспортных средств, не вправе устанавливать нормы, правила и процедуры их технического обслуживания.

Поэтому установленные продавцами либо иными коммерческими или некоммерческими организациями, не являющимися изготовителями соответствующих автотранспортных средств, нормы, правила и процедуры их технического обслуживания не являются нормами, правилами и процедурами технического обслуживания автотранспортных средств как таковыми и, соответственно не являются правилами безопасного и (или) эффективного использования, хранения или транспортировки соответствующего товара.

Данное нарушение на практике, как правило, выражается в форме уменьшения продавцами и их сервисными центрами предусмотренных изготовителем периодов пробега (эксплуатации) автомобиля между периодическими работами по техническому обслуживанию автотранспортного средства (установление, так называемых, „дополнительных промежуточных ТО» или „внеплановых ТО»).

Обусловливание гарантийных обязательств такими „нормам, правилами и процедурам технического обслуживания автомобилей» не соответствует п. 2 ст. 476 ГК РФ и абз. 2 п. 6 ст. 18 Закона.

Установление и применение „не заводских» норм, правил и процедур технического обслуживания автомобилей отмечено, во многих российских автосалонах и технических центрах.

В нарушение абз. 2 п. 6 ст. 18 Закона и п. 2 ст. 476 ГК РФ фактически обусловливание продавцами, изготовителями и уполномоченными ими автосервисными центрами, выполнения гарантийных обязательств продавца или изготовителя заключением договора (договоров) о выполнении работ по техническому обслуживанию автомобиля исключительно с определенными хозяйствующими субъектами (с уполномоченными продавцом или изготовителем сервисными центрами либо с иным изначально ограниченно-определенным кругом организаций).

Указанные условия гарантийных обязательств отмечены у многих хозяйствующих субъектов, в частности у ряда достаточно крупных московских дилеров и объединений дилеров. Например, один из автосалонов, продающий автомобили корейского производства, также оговаривает возможность прохождения технического обслуживания проданных им автомобилей строго в определенных организациях.

В заключенном договоре одного из автосалонов с потребителем также, в частности, определено, что „гарантийные обязательства автосалона прекращаются до истечения гарантийного срока», например, в случае „невыполнения очередного технического обслуживания в техническом центре этого салона в сроки, установленные инструкцией по эксплуатации автомобиля».

В нарушение абз. 2 п. 6 ст. 18 Закона (п. 2 ст. 476 ГК РФ) фактически обусловливание продавцами или уполномоченными ими сервисными центрами выполнения гарантийных обязательств продавца или изготовителя покупкой комплектующих изделий, проведением ремонта, антикоррозийной обработки, установкой подкрылок или сигнализации у продавца, в уполномоченных продавцом или изготовителем сервисных центрах либо у других хозяйствующих субъектов, круг которых изначально ограничивается.

Для примера можно привести следующий случай.

В стандартных формах договоров и соглашений, использованных при продаже автомобилей организациями одной из известных компаний, отмечены следующие условия:

– в стандартной форме договора купли-продажи определено, что гарантия не распространяется на электрооборудование автомобиля при установке дополнительного оборудования (охранных систем, аудиоаппаратуры, светотехники, радаров и т. д.) не на специализированных СТО данной компании;

– в стандартной форме дополнительного соглашения к договору купли-продажи автомобиля определено, что право на гарантийное обслуживание покупатель получает при условии прохождения технического обслуживания и осуществления ремонта на СТО данной компании и в соответствии с Оригиналом программы технического обслуживания этой компании, а также при условии прохождения не менее трех технических обслуживаний в течение первого года эксплуатации и использования запасных частей и материалов продавца или техцентра компании.

Определение продавцом условия о том, что он не несет ответственность в рамках гарантийных обязательств изготовителя за качество отдельных комплектующих изделий и составных частей основного изделия, в то время как изготовитель товара предоставляет гарантию качества на товар без исключений по комплектующим и составным частям или с иными исключениями, чем определяет продавец в пределах гарантийного срока изготовителя.

Пример подобного нарушения: один из московских салонов определил, что гарантийные обязательства не распространяются на определенные детали автомобиля, подвергающиеся износу, зависящему от интенсивности, условий эксплуатации и стиля вождения владельца автомобиля, а также на определенные детали и материалы с регламентированными пробегами. Вместе с тем, гарантийные обязательства изготовителя на данный автомобиль, условия которых изложены в прилагаемой к нему документации, действуют в отношении всего автомобиля, без каких-либо исключений по комплектующим и составным частям. Таким образом, данное условие гарантийных обязательств в пределах гарантийного срока, установленного изготовителем, не соответствует абз. 1 п. 6 ст. 5 Закона, так как продавец исключает право потребителя на предъявление ему требований в связи с обнаружением в указанных комплектующих и составных частях недостатков товара в течение гарантийного срока, установленного изготовителем.

Также имеет место практика, когда продавцы и изготовители автомобилей фактически перекладывают бремя своих гарантийных обязательств на аффилированные с ними и другие сервисные центры. Гарантийные обязательства продавцов, изготовителей автомобилей часто предусматривают возможность предъявления лишь требования о безвозмездном устранении недостатков товара, только в течение гарантийного срока продавца или изготовителя, и только определенным продавцом и (или) изготовителем сервисным центрам. В таких случаях соответствующие сервисные центры практически предстают перед потребителем в роли самостоятельного субъекта гарантийных обязательств на приобретенный потребителем автомобиль, что не соответствует ст. 18 Закона. Согласно Закону уполномоченные продавцом (изготовителем) организации (индивидуальные предприниматели) в рамках имеющихся у них полномочий выполняют только определенные действия в рамках соответствующих обязательств продавца (изготовителя). Выполняют они эти действия от своего имени. Но наличие таких сервисных центров не освобождает непосредственно продавца и изготовителя от гарантийных обязательств на проданный (изготовленный) им товар, в данном случае на автомобиль.

Целесообразно высказать предостережение о возможных последствиях для хозяйствующих субъектов заключения договоров с потребителями на условиях, не соответствующих законодательству. Условия заключенного сторонами договора (соглашения), не соответствующие законодательству, в том числе законодательству о защите прав потребителей, независимо от согласия с ними сторон договора (подписания сторонами договора или соглашения) являются недействительными в силу ст. 168 ГК РФ, абз. 1 п. 1 ст. 16 Закона, и при несогласии с ними одной из сторон применению не подлежат. В то же время условия договора (соглашения), не противоречащие законодательству в соответствии со ст. 180 ГК РФ являются действительными и в любом случае подлежат применению к отношениям сторон. В случае, если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению продавцом (изготовителем, исполнителем) в полном объеме (абз. 2 п. 1 ст. 16 Закона).

В некоторых случаях условия договоров (соглашений), предлагаемых к заключению потребителям продавцами автотранспортных средств или их сервисными центрами, соответствуют законодательству, но существенно ограничивают интересы потребителя или являются явно обременительными для потребителя.

В связи с этим следует обратить внимание на имеющееся у потребителя право на расторжение или изменение такого договора на основании ст. 428 ГК РФ. В соответствии с п. 2 ст. 428 ГК РФ потребитель вправе требовать расторжения или изменения договора, заключенного им на основе стандартной формы продавца (либо сервисного центра), если в указанном договоре содержатся условия хотя и не противоречащие законодательству, но являющиеся для потребителя явно обременительными (в том числе: условия, исключающие или ограничивающие ответственность другой стороны за нарушение обязательств; условия, лишающие потребителя прав, обычно предоставляемых по договорам такого вида). Договор в этом случае расторгается или изменяется в соответствии с подп. 2 п. 2 ст. 450 и ст. 452 ГК РФ. Последствия изменения или расторжения договора определяются согласно ст. 453 ГК РФ.

В заключении подчеркнем, что органы Роспотребнадзора*, органы местного самоуправления, а также общественные объединения потребителей в соответствии с предоставленными им полномочиями вправе принимать меры по приведению в соответствие с законодательством о защите прав потребителей условий гарантийных обязательств продавцов и изготовителей автотранспортных средств, устанавливаемых в стандартных формах договоров (соглашений) и прилагаемой к товару документации, в том числе путем подачи в судебные органы соответствующих исков в защиту прав неопределенного круга потребителей.

Помимо этого частью 2 статьи 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за включение продавцами и различного рода сервисными центрами в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя. Административный кодекс за данный вид нарушения предусматривает наложение органами Роспотребнадзора штрафа в размере до 200 минимальных размеров оплаты труда.

* Роспотребнадзор и его территориальные подразделения — территориальные управления и территориальные отделы.

 
 
 

Свежий номер

№4–2024

Опрос

Обратная связь

 

Издательство СОЛОН-ПРЕСС

 

RB2 Network.
 
Rambler's Top100

© Издательство «Ремонт и Сервис 21», 1998-2007. Все права защищены.
Воспроизведение материалов сайта, журналов «Ремонт & Сервис», «Покупаем от А до Я» и справочника «Ремонт и сервис электронной техники» в любом виде, полностью или частично, допускается только с письменного разрешения издательства «Ремонт и Сервис 21».

 
RB2 Network.